06.08.2012 Инициатива Путина: на сайте "Госуслуги" любой желающий, который соберет 100 тыс. сторонников, сможет предложить собственный закон.
23 августа правительство России на очередном заседании планирует рассмотреть проект концепции «Российская общественная инициатива». Речь идет о том, чтобы любой желающий, который соберет 100 тыс. сторонников, смог инициировать собственный закон. Минкомсвязи выступает за то, чтобы голоса граждан собирались на едином портале и предлагает под эти цели gosuslugi.ru. «На этом сайте 2 миллиона авторизованных пользователей. А это важно, чтобы люди, высказывающиеся в поддержку той или иной инициативы, были авторизованы. Это означает, что они ведут себя в Интернете юридически ответственно», — заявил «Известиям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Депутат Госдумы Роберт Шлегель согласен, что gosuslugi.ru наиболее подходят для сбора голосов. «На сегодня это единственный в России механизм стопроцентной идентификации в Интернете», — говорит Шлегель, отмечая, что для регистрации на этом портале нужен паспорт. По его словам, возможность доступа к разрабатываемым законопроектам и участие в их разработке, по сути, и является госуслугой. В беседе с «Известиями» Никифоров также подчеркнул, что gosuslugi.ru позволяют проводить проверку людей по базе данных Пенсионного фонда.
Напомним, что портал открылся 15 декабря 2009 года и уже к апрелю 2012 года набрал свыше 2 миллионов авторизованных пользователей.
Идея электронных петиций стала одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. В апреле 2012 года премьер поручил правительству сделать так, чтобы гражданское общество стало «соавтором всех проводимых властью в стране преобразований». Воплотить инициативу Путина в жизнь должно Минэкономразвития, вместе с соисполнителями поручения президента — Минкомсвязи и Минюстом. Именно Минэк предлагает реализовать доступ граждан к законодательным инициативам через специальный портал, где каждый желающий сможет разместить собственные законопроекты. Создание такого портала в министерстве оценивают в 30—40 млн руб. только в первый год работы.
Минкомсвязи же настаивает на том, что нет необходимости множить ресурсы, когда существует уже портал gosuslugi.ru, постепенно завоевывающий признание у россиян. «Мы против того, чтобы было что-то отдельное. У нас и так много разных порталов. В данном случае лучше все свести к госуслугам», — рассказал «Известиям» Николай Никифоров.
Впрочем, в Белом доме пока не пришли к единому мнению. Взять на себя проведение интернет-голосования мог бы правительственный портал «Большоеправительство.рф», говорит его главный редактор Раф Шакиров. «На нашем сайте можно собирать подписи. У нас более демократичная процедура регистрации, чем на gosuslugi.ru. Да и потом эта идея принадлежит комитету сторонников Дмитрия Медведева, который потом превратился в Открытое правительство. Она записана в итоговом докладе среди наиболее эффективных механизмов», — говорит Шакиров.
Вообще, по его мнению, необходимо разработать несколько уровней голосований — от федерального до муниципального. «Чтобы проблему Тверской области не решала вся Россия», — объясняет Раф Шакиров.
Скрупулезная система авторизации на российских официальных сайтах дает государству слишком много информации о человеке, считает Иван Бегтин, создатель проектов по открытому государству OpenGovData.
— Кто будет собирать инициативы Gosuslugi.ru или «Большоеправительство.рф» — не важно, главное, что власти смогут знать, кто и за что голосует. И это крайне негативно скажется на желании граждан участвовать в продвижении той или иной инициативы», — говорит Бегтин.
По его мнению, лучше воспользоваться опытом США и Великобритании, где при интернет-голосовании от граждан требуется только их электронная почта и данные IP-адреса.
Источник: http://izvestia.ru/news/532054