Внутригородское муниципальное образование Черемушки города Москвы
admin - сб, 01/09/2012 - 14:54

Граница района Черемушки проходит по оси ул. Обручева, далее по осям: Профсоюзной ул., ул. Гарибальди и ул. Архитектора Власова, Нахимовского и Севастопольского проспектов - до ул. Обручева.
С севера район Черемушки граничит с районом Академический, на западе- с Ломоносовским и Обручевским, на юге - с районом Коньково, на востоке - с районами Зюзино и на северо-востоке с районом Котлвка Котловка.
Район Черемушки занимает площадь 463,48 га (из которой промзона-33,48 га). Население района составляет более 77 тыс. человек. Жилой фонд состоит из 312 строений площадью 1455,5 кв.м.
Основные транспортные магистрали района:
- внешние - улицы Профсоюзная, Гарибальди, Архитектора Власова, Обручева, а также проспекты Нахимовский и Севастопольский;
- внутренние – улицы Наметкина, Цюрупы, Каховка, Перекопская, Новочеремушкинская, Херсонская и Научный проезд.
На территории района Черемушки сравнительно немного промышленных предприятий, почти все они сосредоточены в промзоне в южной части района. Достаточно большое количество научно-исследовательских институтов, которые в основном сосредоточены на Научном проезде, а также в небольшой локальной зоне вдоль Нахимовского проспекта.
Большая часть территории Черемушек занята жилыми массивами, формирование которых относится ко времени так называемого «первого периода индустриального домостроения», когда активно велось строительство блочных и панельных пятиэтажных домов, а также блочных 9-12-тиэтажных жилых домов.

В районе работает 13 общеобразовательных школ, три школы-интерната (одна из них- с изучением хинди), армянская школа, китайская и турецкая школы, две гимназии, Британская международная школа № 5, музыкальная и две спортивные школы, 19 детских дошкольных учреждений, детская школа искусств «Юность».
Район уникальный. Другого такого нет. И, наверное, уже не будет. Задолго до появления Интернета с помощью политбюро и правительства страны, просуществовавшей всего семь десятков лет, руками многих тысяч русских, украинцев, казахов, белорусов, грузин, чеченцев, коряков, евреев, таджиков на юге-западе Москвы создается и процветает некая виртуальная реальность. В Черемушках нет ни храмов, ни памятников старины и культуры, ни парков, ни стадионов. Никаких достопримечательностей в обычном понимании. Но не было в СССР, нет в России более знаменитого городского района с более нежным и поэтичным названием.

«Дом мой принадлежит не мне, а тому, кто откроет его дверь» (древняя армянская мудрость).
«Царское село». Здесь запросто можно встретить прогуливающегося с собакой вице-премьера или космонавта, заслуженного мастера спорта В. Третьяка или заслуженную артистку России Е. Симонову…
Среди учеников русско-армянской школы в Черемушках есть дети, родившиеся в Черемушках города Еревана.
Черемушки - не район, а судьба и образ жизни. Символ нового. Дух Черемушек выпускники интернациональных школ доносят до самого Тадж-Махала.
(Из писем)