15.10.2009 заседание Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области:экология и природопользование

15.10.2009 г. состоялось заседание Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области, на котором был рассмотрен вопрос о взаимодействии исполнительных органов государственной власти Московской области и Москвы по вопросам экологического мониторинга.

По данному вопросу с докладом выступила министр экологии и природопользования Правительства Московской области А.С. Качан. В своём докладе А.С. Качан подняла наиболее острые проблемы экологического состояния территории Московской области, прямо или косвенно затрагивающие интересы не только жителей Подмосковья, но и Москвы. Это обусловлено тем, что свыше миллиона жителей Подмосковья постоянно работает в Москве, более 3,5 миллионов москвичей выезжает в Подмосковье на жительство и отдых. В Московской области наибольшая для России концентрация промышленного производства, транспортных узлов, магистралей и развитых технологических систем жизнеобеспечения, таким образом, на Московский регион приходится огромная техногенная нагрузка. Из 17 млн. человек постоянно проживающего населения, более 12 млн. живут в центральной агломерации - Москве и ближайших городах Подмосковья. То есть, на 4% площади региона живут и работают 75% его жителей.

Города и районы Московской области, примыкающие к МКAД, помимо собственных достаточно мощных источников влияния на окружающую среду, постоянно испытывают негативное воздействие и от Москвы. Именно здесь оседает большая часть выбросов в атмосферу от столичных предприятий, здесь размещены полигоны по захоронению бытовых отходов Москвы и области. Влияние Москвы и области, безусловно, взаимное. Наиболее массированно загрязняется воздушная среда вблизи крупных автомагистралей на прилегающих к г. Москве территориях. Тоже можно сказать и о водных объектах.

В поверхностные водные объекты Подмосковья попадают сточные воды не только областных населенных пунктов, но и из московской канализации. В тоже время канализационные сооружения Мосводоканала транспортируют и очищают сточные воды не только города Москвы, но и ряда городов ближнего Подмосковья. От надежности и эффективности системы канализации зависит экологическое состояние реки Москвы и её притоков.

На участке реки Москвы в верхнем течении до города Москвы объем сточных вод, сбрасываемых в реку коммунальными и промышленными предприятиями Московской области, от общего расхода воды в реке составляет 2% . Тот же самый показатель на участке реки ниже города Москвы увеличивается до 53 % за счет поступления в реку сбросов от объектов жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. (Данные из отчета Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Оперативный мониторинг химического загрязнения реки Москвы на территории Московской области»).

В докладе министра экологии и природопользования Правительства Московской области А.С. Качан были освещены стратегические цели экологической политики Правительства Московской области – это обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечение экологической безопасности, сохранение природных систем, поддержание их целостности. А.С. Качан рассказала, что в Московской области проведен ряд комплексных мер по защите атмосферного воздуха, в результате чего очищаются более 85% выбросов от стационарных источников. В регионах Центрального федерального округа, для сравнения, очищается в среднем менее половины всех выбросов заводов, котельных и ТЭЦ – 47%. Кроме того, Подмосковью удалось сохранить леса. По данным Рослесхоза леса в Подмосковье занимают около 41% территории – более 2 миллионов гектар и эта цифра не меняется уже полвека. Московская область стабильно входит в пятерку наиболее промышленно развитых регионов страны, но только 2% населения здесь живут в условиях сверхнормативного загрязнения воздуха. Для сравнения с другими субъектами Центрального федерального округа: Липецкая область – 67%, Воронежская область – 63%, Курская область – 56%, Костромская область – 54%. (Данные Государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году»).

Контроль за качеством атмосферного воздуха на территории Московской области осуществляется на 19 стационарных постах, которые условно подразделяются на «городские фоновые» - в жилых районах, «промышленные» - вблизи предприятий и «авто» - вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением транспорта. Изучение состава и свойств поверхностных вод проводится в 60 створах на 25 наиболее крупных водотоках, анализируется от 20 до 42 ингредиентов.

С 2007 г. федеральным законодательством субъектам предусмотрено проведение регулярных наблюдений за состоянием дна и берегов водных объектов. Минэкологии Московской области проводятся такие работы в рамках программы «Экология Подмосковья». В 2007-2008 годах проведена оценка состояния донных отложений ряда участков реки Москвы. В 2009 году аналогичные работы запланированы на реке Клязьма и её основных притоках.

Система наблюдений непрерывно развивается. В этом активно участвует и Минэкологии области и многие муниципальные образования. За последние три года появились новые системы наблюдения за качеством окружающей среды на территориях Раменского, Домодедовского, Воскресенского, Коломенского, Клинского, Серебряно-Прудского районов, городов Дубны, Железнодорожного, Подольска.

В своем выступлении А.С. Качан сказала, что благодаря мониторинговым исследованиям решаются вопросы первоочередной реконструкции промышленных объектов. Кроме того, с помощью мониторинга изучаются взаимоотношения в системе «Окружающая среда – здоровье населения», рассчитываются экологические риски. Такие работы уже проведены в городах Мытищи, Королёв, Клин, Серпухов.

С целью дальнейшего развития взаимодействия исполнительных органов государственной власти Московской области и Москвы в сфере экологической политики А.С. Качан было предложено совершенствовать использование информации экологического мониторинга на базе современных информационных технологий. В частности говорилось о географических информационных системах (ГИС), которые позволяют наглядно демонстрировать техногенное влияние на компоненты природной среды, возможные перемещения загрязнений от различных источников в пространстве.

Министром экологии и природопользования Правительства Московской области А.С. Качан было предложено проведение совместных мероприятий по организации комплексной оценки состояния территорий на границе Московской области и города Москвы. Результатом этих мероприятий будет создание электронных экологических карт, которые обобщат экологическую информацию на муниципальном и региональном уровне и помогут в принятии управленческих решений экологических задач и информирования населения Московского региона.

В Московской области уже имеется опыт создания и использования информационной ГИС-системы для территорий Раменского, Воскресенского, Домодедовского и Коломенского муниципальных районов, которая включает электронные карты загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв тяжелыми металлами и радионуклидами, размещения несанкционированных свалок, загрязнения шумовым полем и ряд других тематических карт. Безусловно, ГИС-системы разрабатываются специалистами и для города Москвы. Все эти наработки могут быть внедрены для совместного использования.

«Мы могли бы совместно внедрить такую ГИС-систему в рамках государственного мониторинга водных объектов, предусмотренного Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 27 августа 2009 г.», - предложила министр экологии и природопользования Правительства Московской области А.С. Качан.

Полученная в результате совместных мониторинговых исследований объективная оценка состояния реки Москвы, проводимые затем контрольные мероприятия, позволят выявить загрязнителей, снизить, а в перспективе вообще заставят пользователей исключить сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку.

Еще одна важная задача - информирование населения об экологических проблемах, которая неразрывно связана с развитием экологического образования, просвещения и экологической культуры населения. А.С. Качан было предложено развивать это направление совместно в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности, проводимых под эгидой Всероссийского общества охраны природы.

А.С. Качан обратилась к руководству города Москвы, больше давать информации на московских телеканалах о правилах поведения в лесах, на водоемах, на дачных участках, особенно в весенне-летний и пожароопасный период, учитывая, что большое количество дачников и отдыхающих это москвичи, которые не смотрят областные телеканалы.

Все изложенные в докладе предложения положены в основу проекта решения Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области.

Источник: http://mep.mosreg.ru/news/601.html